6 SMK Jawa Barat Implementasikan Kurikulum TSM Honda

0
434

OtomotifZone.com – Cirebon. Komitmen PT Astra Honda Motor (AHM) untuk mengembangkan keterampilan otomotif bagi generasi muda terus berlanjut, menyusul dilaksanakannya penandatangan kerjasama implementasi Kurikulum Teknik Sepeda Motor (TSM) Honda dengan 6 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di wilayah Jawa Barat.

Salah satunya di SMK Yadika Cirebon, Kamis(28/3). Hadir dalam acara ini antara lain Kepala Dinas Pendidikan Cirebon yang diwakili oleh H. Dadang A Kosasih, SH, MM, Kepala Sekolah SMK, serta orang tua murid  dan perwakilan dari sekolah terkait yaitu SMKSamudra Nusantara – Cirebon, SMK Yadika Kedawung – Cirebon, SMK Negeri 1 Kandanghaur- Indramayu, SMK Muhammadiyah Haurgeulis – Indramayu, SMK Negeri 1 Subang dan SMK Yayasan Pesantren Cintawana (YPC )- Tasikmalaya.

Penandatanganan kerjasama ini melengkapi kerjasama sejenis sebelumnya dengan 7 SMK di wilayah Jawa Barat, sehingga secara keseluruhan di provinsi tersebut terdapat 13 SMK yang mengimplementasikan kurikulum TSM Honda. Adapun ketujuh SMK tersebut adalah SMK Negeri 4 – Sukabumi, SMK Negeri 8 – Bandung, SMK Negeri 3 – Kuningan, SMK Negeri Manonjaya – Tasikmalaya, SMK Widya Dirgantara – Bandung, SMK Bina Mandiri – Bekasi, SMK Karya Nasional – Kuningan.

“Kami berharap penandatangan kerja sama ini  kurikulum TSM Honda ini tidak berhenti di sini. Tapi harus terus berlanjut hingga SMK menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang otomotif khususnya sepeda motor. Pengetahuan serta keterampilan siswanya selalu ter-upgrade sesuai perkembangan teknologi Honda” ujar Kristanto, Head of Corporate Communication AHM.

Implementasi upaya AHM mengembangkan kurikulum TSM Honda di provinsi ini didukung sepenuhnya oleh PT Daya Adicipta Mustika(DAM). Main dealer AHM untuk wilayah Jawa Barat ini telah mengadakan beberapa program yang bertujuan meningkatkan kompetensi para guru SMK, seperti pelatihan dan sinkronisasi kurikulum,  memberikan buku pedoman service dan parts catalog, serta perlengkapan perbengkelan sesuai standar minimal bengkel resmi Honda atau Astra Honda Authorized Service Station (AHASS). Selain itu DAM juga mempersiapkan siswa SMK agar dapat magang di AHASS.

“Kami berusaha membangun kerjasama dengan pihak SMK dengan harapan dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan usaha khususnya dunia perbengkelan. Kami berharap kerjasama yang kami bangun ini dapat menambah semangat para pelajar dalam melakukan praktik teknik sepeda motor Honda di sekolahnya” ujar Ferdy Sukamawidjaja, General Manager Technical Service DAM.

Komitmen AHM dan DAM ini mendapat sambutan baik dari para Kepala Dinas Pendidikan maupun para perwakilan SMK yang hadir. Mereka bertekad dapat melaksanakan kerja sama ini dengan konsisten dan berkesinambungan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas lulusan SMK di Jawa Barat.

Sumber: AHM | Foto: ist